Agriculture urbaine & alimentation
Parcours technique

Agriculture urbaine & alimentation
Parcours technique


Au sein de l’écosystème : tiers-lieux, friches urbaines, tu seras en contact direct avec les acteurs de terrain qui fabriquent et expérimentent des solutions innovantes en lien avec la production alimentaire.
La formation se concentre autant sur des phases de production, de transformation et de distribution que sur la gestion écologique d’espaces verts comestibles.

L’Agriculture Urbaine ? La démarche, les outils et les acteurs – 32h
Un module d’introduction théorique aux notions de l’Agriculture Urbaine et de la biodiversité en ville.
La gestion écologique des espaces verts comestibles ? La pratique – 80h
Une initiation pratique aux méthodes de l’agriculture urbaine, du maraîchage, de l’arboriculture, d’un labo de cuisine pour appréhender les questions de transformation et de valorisation.
Découvrir les métiers par le Faire – 20h
Des ateliers pour découvrir les métiers, rencontrer et s’immerger hors-les-murs auprès des acteurs de l’agriculture urbaine, de l’alimentation et de la logisitque – au travers de mini-projets pédadogiques.

Pour qui ?
Ce parcours est ouvert à toute personne majeure, de 18 à 25 ans (non exclusif) sans qualification requise, disposée à vivre une période d’explorations, de réflexions et de rencontres et encline à construire une expérience collective.
Le programme est donc fait pour toi si :
• Tu souhaites t’engager dans une aventure d’apprentissage innovante et inédite,
• Tu souhaites dessiner un chemin de vie qui te ressemble et qui t’es unique et tu envisages un projet professionnel lié à la gestion d’espaces de jardinages,
au maraîchage, aux nouvelles approches de l’alimentation.
• Tu es inscrit.e à Pôle Emploi, suivi.e par référent Pôle Emploi, Mission Locale ou référent RSA,
• Tu as envie de découvrir une autre manière de concevoir et produire !